Supuesto práctico 18-9-2014


1 El artículo 1.1 del Código Civil recoge las fuentes del ordenamiento jurídico que son:

a) La Ley y los Principios Generales del derecho.

b) La Ley, la Costumbre y los Principios Generales del Derecho.

c) La Ley, la Costumbre, los Principios Generales del Derecho y la Constitución

2 De que forma se adquiere La nacionalidad española cuando es otorgada discrecionalmente mediante Real Decreto cuando en el interesado concurran circunstancias excepcionales:

a) Por opción

b) Por residencia

c) Por carta naturaleza

3 El artículo 40 del Código Civil recoge que para el ejercicio de derechos y el cumplimiento de obligaciones civiles, el domicilio de las personas naturales es el lugar de su residencia habitual, y en su lugar, el que determine la Ley de Enjuiciamiento Civil. Estamos hablando del Domicilio…

a) Real o voluntario

b) Legal o necesario

c) Electivo o voluntario

4 En que titulo de la Constitución trata de las relaciones entre el Gobierno y las Cortes Generales

a) Titulo IV

b) Título V

c) Titulo III

5 Que derechos se le serán suspendidos a individuos pertenecientes a bandas armada o elementos terroristas (señala la incorrecta)

a) Derecho al límite máximo de detención.

b) Derecho a la inviolabilidad de domicilio.

c) Derecho a circular libremente entro del territorio español y entrar y salir libremente de España.

6 En que artículo de la Constitución Española se recoge la figura del Defensor del Pueblo:

a) artículo 45

b) artículo 54

c) artículo 52

7 Cuantos diputados será necesario para constituir un grupo parlamentario:

a) un número no inferior a 15

b) un número no inferior a 30

c) un numero no inferior a 25

¿8 Quien ejerce la iniciativa legislativa en forma de Proyecto de Ley?

a) Las cortes Generales

b) El Gobierno

c) La asamblea legislativas de la CC.AA.

9 Según el artículo 103 de la Constitución Española, la Administración sirve con objetividad los intereses generales y actúa de acuerdo con los principios de:

a) Eficacia, Jerarquía independencia, coordinación y descentralización

b) Ineficacia, Jerarquía, Desconcentración y coordinación

c) Ninguna es correcta.

10 Quién declara el estado de Sitio

a) Será declarado por el Gobierno mediante decreto del consejo de ministros, por un plazo máximo de 15 días

b) Será declarado por la mayoría absoluta del Congreso de Diputados a propuesta exclusiva del Senado

c) Será declarado por la mayoría absoluta del Congreso de Diputados a propuesta exclusiva del Gobierno

11 El artículo 169 de la Constitución Española dispone que no se podrá iniciar la reforma de la Constitución en:

a) Tiempo de guerra o vigencia de estados de excepción y de sitio

b) Tiempos de guerra o vigencia de estados de excepción

c) Tiempos de guerra o vigencia de estados de alarma, excepción y de sitio.

12 Tras el Tratao de Maastricht,la Unión Europea se asienta en 3 pilares, cual es el segundo?

a) El segundo pilar lo constituye los tratados C.E.C.A, C.E.E. Y C.E.E.A

b) El segundo pilar lo forma la Cooperación en materia de Justicia e interior

c) El segundo pilar es la Política Exterior y de Seguridad Común.

13 El parlamento Europeo estará compuesto por representantes de los ciudadanos de la Unión, y tendrá su Sede en:

a) Estrasburgo

b) Luxemburgo

c) Lyon.

14 Los Jueces del Tribunal de Justicia eligen de entre ellos al presidente del Tribunal de Justicia por un periodo de:

a) 2 años y medio

b) 3 años

c) 6 años

15 Son obligatorias en todos sus elementos para sus destinatarios, pudiendo tener un carácter particular, estamos hablando de…

a) Dictámenes.

b) Decisiones.

c) Recomendaciones.

16 ¿Cual de estos no serán vinculantes?

a) Directivas.

b) Dictámenes.

c) Reglamentos.

17 Para la frontera común del Reino de España y e la República de Portugal las persecuiones realizadas por los agentes perseguidores …(indicar la respuesta incorrecta)

a) no podrán penetrar en territorio español.

b) no podrán interrogar a la persona seguida.

c) las persecuciones solo podrán realizarse en caso de comisión de una de las infracciones enumeradas en el artículo 41 del Convenio.

18 Son Órganos directivos de la Administración del Estado…

a) Los Ministros

b) Los subdirectores generales

c) Los Secretarios de estado

19 ¿Cómo se crean, modifican y suprimen las unidades administrativas:

a) Por Real Decreto del Consejo de Ministros a iniciativa del Ministro interesado y a propuesta del Ministro de Hacienda y Administraciones Públicas.

b) Por Real Decreto del Consejo de Ministros a iniciativa del Ministro de Hacienda a Propuesta del Ministro interesado

c) Por Real Decreto del Consejo de Ministros a iniciativa del Ministro de intersado a propuesta del Ministro de la Presidencia.

20 ¿Cómo es nombrado el Delegado de Gobierno?

a) Es nombrado por el Rey.

b) Es nombrado por el Consejo de ministros a propuesta del Secretario de Estado.

c) Es nombrado por Real Decreto del Consejo de Ministros a propuesta del Presidente del Gobierno.

21 Que tipos de funcionarios son los que por razones expresamente justificadas de necesidad y urgencia desempeñan funciones propias de funcionarios de carrera:

a) Funcionario Interino

b) Funcionario Eventual

c) Personal Laboral

22 Son causas de pérdida de la condición de funcionario de carrera (Señala la incorrecta)

a) La renuncia a la condición de funcionario

b) La sanción disciplinaria.

c) La pérdida de nacionalidad

23 Que institución de la Secretaría General del Estado se encarga de confeccionar los planes operativos en materia de seguridad ciudadana supervisando su ejecución, elaborar y presentar periódicamente los datos estadísticos de criminalidad, de diseñar y desarrollar acciones formativas comunes para los miembros de las fuerzas y cuerpos de Seguridad:

a) Centro de Inteligencia contra el Crimen Organizado

b) Subdirección General de Sistemas de Información y Comunicaciones para la Seguridad

c) Gabinete de Coordinación y Estudios.

24 De quién depende la Secretaría General Técnica del Ministerio del Interior

a) en la subsecretaria del interior

b) en la Secretaría de estado de seguridad

c) en el Gabinete técnico.

25 Que Unidad pertenece a la Comisaría General de Policía Judicial

a) Unidad Central de Protección

b) Unidad Central de delincuencia tecnológica

c) Unidad Central de Drogas y Crimen Organizado

26 Donde se incardina la NRBQ

a) En CGSC

b) En CGPJ

c) En CGI

27 Cual de estos son Órganos Colegiados en Cuerpo Nacional de Policía?

a) La Junta de Gobieno y Consejo Asesor

b) Consejo de Gobierno y Gabinete técnico

c) Consejo de Política de Seguridad

28 De cuantas escalas y categorías está formada la Policía Nacional.

a) De 5 Escalas y 7 categorías

b) De 4 Escalas y 7 categorías

c) De 7 Escalas y 4 categorias

29 Las faltas disciplinarias en que pueden incurrir los miembros de Cuerpo Nacional de Policía podrán ser muy graves, graves o leves ¿Cuál de las siguientes propuestas se consideran faltas muy graves?

a) El abuso de atribuciones que cause grave daño a los ciudadanos, a los subordinados, a la Administración o a las entidades con personalidad jurídica

b) La grave desconsideración con los superiores, compañeros, subordinados o ciudadanos, en el ejercicio de sus funciones o cuando cause descrédio notorio a la Institución Policial

c) La exhibición de los distintivos de identificación si causa justificada

30 A un miembro de la Policía Nacional que se le haya puesto sentencia de suspensión de funciones de 2 meses hablamos de una falta:

a) grave

b) menos grave

c) Leve

31. Las fuerzas y Cuerpos de Seguridad bajo la dependencia del Gobierno, tienen como misión proteger el libre ejercicio de los derechos y libertades y garantizar la seguridad ciudadana está tratado en el artículo:

a) 106 C.E.

b) 104 C.E.

c) 117 C.E.

31 En cuantos títulos se estructura la Ley Orgánica de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad 2/1986 de 13 de Marzo:

a) VI titulos

b) II titulos

c) V titulos

32 ¿Quien preside el Consejo de Policía?

a) El Ministro del interior

b) El Director de la Policía Nacional

c) El Ministro del interior o persona en quien delegue

33 De quién depende las unidades de Cuerpo Nacional de Policía adscritas a las CC.AA.

a) Las unidades adscritas dependerán funcionalmente del Ministerio del Interior y orgánicamente de las autoridades de la CC.AA

b) Las unidades adscritas dependerán funcionalmente de las autoridades la CC.AA y orgánicamente del Ministerio del Interior

c) Las unidades adscritas dependerán Tanto Orgánica como funcionalmente de las autoridades de la CC.AA.

34 Según dispone el artículo 1 del Código Penal, no sera castigada ninguna acción ni omisión que no esté prevista como delito o falta por Ley anterior a su perpetración, (No hay delito sin ley previa) a esta garantía se le denomína…

a) Garantía penal

b) Garantía administrativa

c) Garantia Criminal

35 En derecho penal, suele considerarse por la doctrina científica, los siguiente elementos del delito (señale la correcta)

a) Delitos dolosos y Delitos imprudentes

b) Acción u omisión, Tipicidad, Antijuricidad, culpabilidad e imputabilidad

c) Supuesto de hecho y Consecuencia Jurídica.

36 La proposición existe cuando…

a) el que ha resuelto cometer un delito invita a otra u otras personas a ejecutarlo

b) dos o más personas se conciertan para la ejecución de un delito y resuelven ejecutarlo

c) directamente se incida a la perpetración de un delito

37 Cual de los siguientes no se consideraría autores de un delito:

a) los que realizan el hecho por sí solos, conjuntamente o por medio de otro del que se sirven como instrumento.

b) Los que inducen directamente a otro u otros a ejecutarlo

c) Los que cooperan a la ejecución del hecho con actos anteriores o simultáneos.

38 los Juzgados de menores existirá en:

a) cada municipio

b) en cada provincia

c) en cada partido judicial

39 De la instrucción y enjuiciamiento de las causas contra el Defensor del pueblo será objeto de conocimiento por:

a) La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo

b) La Audiencia Nacional

c) Tribunal Superior de Justicia

40 Que personas de estos no están legitimadas para instar el procedimiento de Habeas Corpus

a) El privado de libertad, su cónyuge o persona unida por análoga relación de afectividad, descendientes, ascendientes, hermanos y en su caso respecto a los menores y personas incapacitadas, sus representantes legales.

b) El Ministerio Fiscal

c) El Ministerio de Justicia.

41 Cual de las siguientes unidades son unidades especializadas en la prevención las fuerzas y cuerpos de seguridad?

a) UPAP

b) CICO

c) CNCA

42 que aviso genera el sistema cuando el inculpado de violencia de genero se aproxima a la zona de exclusión:

a) alarma
b) amenaza
c) alerta

43 Una funcionaria Pública víctima de violencia de genero tendrá derecho a …

a) la reducción o a la ordenacion de su tiempo pero no a la excedencia por tal motivo

b) a movilidad geográfica de centro de trabajo pero sin derecho a reducción de jornada

c) Las ausencias totales o parciales al trabajo motivadas por la situación física o psicológica derivada de la violencia de género.

44 Unos de los siguientes es incorrecta, indica cual es:

a) El artículo 15 de la ley de prevencion 31/95 recoge como uno de los principios de la actividad preventiva “el anteponer la protección individual frente a la colectiva

b) El artículo 15 de la ley de prevencion 31/95 recoge como uno de los principios de la actividad preventiva “el anteponer la protección colectiva frente a la individual

c) Los EPIS son equipos de protección individual

45 Se entenderá como riesgo laboral

a) La posibilidad de que un empleado haya sufrido un accidente en horario laboral

b) La posibilidad de que un trabajador sufra un determinado daño derivado del trabajo

c) Ninguna de las anteriores es correcta

46 ¿Qué artículo de la CE hace mención sobre la limitación de la jornadad laboral?

a) 39.1

b) 40.2

c) 15

47 De acuerdo con el censo de electores de cada escala para representantes en el Consejo de la Policía en los órganos y unidades antes mencionados, será desgnado un número de delegados ( indicar la correcta)

a) de 501 a 1000 electores : 10 delegados

b) de 1001 a 2000 electores : 20 delegados

c) de 6001 a 7000 electores : 7 delegados

48 Nadie sera sometido a torturas ni a penas o tratos crueles, inhumanos o degradantes(indica el artículo correcto)

a) artículo 5 de D.D.H.H.

b) artíuclo 3 de D.D.H.H.

c) artíuclo 1 de D.D.H.H.

49 De cuantos artículos consta el Convenio Europeo para la protección de los derechos humanos y libertades fundamentales.

a) de 30 artículos

b) de 54 artículos

c) de 59 artículos

50 El convenio Europeo de los derechos humanos donde y cuando se firmaron?

a) en paris en 1948

b) en roma en 1950

c) en roma en 1945

Respuestas correctas según corrector de test:

1B
2C
3A
4B
5C
6B
7A
8B
9C
10C
11C
12C
13A
14B
15B
16B
17C
18B
19A
20C
21A
22B
23C
24A
25C
26C
27A
28B
29A
30A
31B
31bisC
32C
33B
34C
35C
36C
37C
38B
39A
40C
41A
42C
43C
44A
45A
46B
47C
48A
49C
50B
Previous
Next Post »